viernes, 10 de abril de 2015

Semana Mayor



La conmemoración anual cristiana de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús de Nazaret. Por ello, es un período de intensa actividad litúrgica dentro de las diversas confesiones cristianas. Da comienzo el Domingo de Ramos y finaliza el Domingo de Resurrección, durante toda esta semana se recuerda los ultimos dias de nuestro Señor, los cuales son revividos en la iglesia Catolica recordando que con esto logramos conseguir una esperanza de vida despues de la muerte

La Semana Santa va precedida por la Cuaresma, que finaliza en la Semana de Pasión donde se celebra la eucaristía en el Jueves Santo, se conmemora la Crucifixión de Jesús el Viernes Santo y la Resurrección en la Vigilia Pascual durante la noche del Sábado Santo al Domingo de Resurrección. Durante la Semana Santa tienen lugar numerosas muestras de religiosidad popular a lo largo de todo el mundo, destacando las procesiones y las representaciones de la Pasión .
Los días más importantes de la Semana Santa son los formados por el llamado Triduo Pascual: La introducción al Triduo (el Jueves Santo y el Viernes Santo), en el que se conmemora la muerte de Cristo; Sábado Santo, en el que se conmemora a Cristo en el sepulcro, y el Domingo de Pascua de la Resurrección.


Tradiciones del Ecuador ( Semana Santa) 


En Ecuador, la celebración de la Semana Santa tiene características particulares. Las procesiones, la preparación de la fanesca.La semana mayor para los ecuatorianos se disfruta de dos maneras una con la efervescencia espiritual propia de la celebracion y otra con las diferentes actividades que a nivel nacional realzan la tradicion de las procesiones y eventos que atraen por su fe y religiosidad. La Iglesia Católica inicia el período de Cuaresma con la imposición de la ceniza, esta consiste en 40 días de penitencia y oración que conllevan a celebrar con gozo y paz las fiestas pascuales.En este período es obligación, para los cristianos, asistir a misa todos los domingos y participar activamente de la Eucaristía, además de hacer ayuno y abstinencia el miércoles de ceniza.

Fanesca: 

La Fanesca es un guiso a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en Ecuador durante la cuaresma, el Jueves Santo es el día de su mayor consumo en conmemoración de la "Ultima Cena". Detrás de este tradicional platillo existen una serie de creencias y leyendas que dan pistas sobre sus orígenes. Uno sostiene que un chef francés fue traído por los españoles para que cree un plato pesado que sirva como penitencia en Semana Santa o que una mujer llamada Juana inventó el plato en un monasterio de Quito y por esa razón al principio fue llamado Juanesca. Sin embargo, un estudio realizado por el grupo “Rescate de los sabores tradicionales del Ecuador”, sostiene que los orígenes de este plato ecuatoriano se remontan a etapas prehispánicas.

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